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Käsekartoffelbrötchen

Ein simpler All-in-Teig mit fein zerdrückten Kartoffeln vom Vortag, durch eine relativ hohe Teigausbeute und mittel-langer Stockgare über Nacht aromatisch und flauschig. Außerdem können sie besonders gut vorbereitet werden und stehen morgens dann relativ zügig und unkompliziert auf dem Tisch.

  • Hauptteig
  • 150g Kartoffeln vom Vortag, fein zerdrückt

  • 150g Wasser (40 Grad, heiss)

  • 100g Milch (kalt)

  • 300g Weizenmehl 550

  • 75g Roggenmehl 1150

  • 30g Weizenanstellgut fest (kalt)

  • 6g Hefe frisch

  • 1,5g Backmalz aktiv (optional)

  • 5g Backmalz inaktiv (oder Honig)

  • 15g Sonnenblumenöl

  • 8g Salz

  • Belag
  • Butterkäse in Scheiben

  • Schinkenwürfel

  • Hauptteig
  • Tipp: Am Anfang ca. 10-20g Wasser zurückhalten, je nach Kartoffelsorte kann dies am Ende wieder zugegeben werden wenn man sich traut.

    Alle Zutaten für 5 Minuten auf niedriger Stufe vermengen und den Teig für ca. 8-10 Minuten auf höherer Stufe fertig kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht, der durchaus leicht kleben kann.
    Teigtemperatur: 24 Grad
  • Stockgare
  • Den Teig in eine geölte Wanne oder Schüssel geben.
    Für 7-8h bei Raumtemperatur (ca. 20 Grad) über Nacht gehen lassen (ich: 22.00 – 06.00 Uhr)
    Der Teig sollte sich gut verdoppeln und schön wabbeln.
  • Stückgare
  • 8 Teiglinge abstechen und mit etwas Mehl so straff wie möglich rundschleifen. (immernoch ein ziemlich weicher Teig)
    Abgedeckt für 1 Stunde zur Stückgare stellen.
  • Backen
  • Den Ofen auf 230 Grad Heissluft vorheizen.
    Nach der Stückgare auf Backpapier setzen, mit etwas Wasser abstreichen (oder Sprühen), damit die Schinkenwürfel halten. Diese nach Belieben draufstreuen und leicht andrücken, dann mit einer halben Packungsscheibe Butterkäse belegen.
    Bei 230 Grad mit wenig Schwaden einschießen (der Käse hält sie eh lange elastisch) und sofort auf 210 Grad reduzieren. Für ca. 20 Minuten backen. Es kann sein dass der Käse zu schnell bräunt. Deshalb kann nach 10 Minuten, wenn der Ofentrieb ungefähr beendet sein sollte, auf 200 Grad heruntergeschaltet werden.
    Die Brötchen sind fertig wenn sie sich von unten hohl anhören (oder der Käse verbrannt ist – je nachdem was eher eintritt).