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Das Endspiel: Alltag gegen Backen

Ihr kennt das: Ihr wollt eigentlich mal wieder das weltbeste San Francisco Sourdough Bread backen. Teig ansetzen, Dehnen & Falten, Ruhen, Formen, Kühlschrank, Ofen. Nach der Arbeit und vor den Kindern natürlich. Und natürlich wisst ihr schon vorher, dass das zeitlich einfach nicht in den Tagesablauf passt.

Denn ihr braucht dazu perfekt aktives, gerade aufgefrischtes Anstellgut, Geduld & Zeit für die Stockgare und natürlich die Gelegenheit, das Ding zum richtigen Zeitpunkt zu Formen. Der ist nämlich genau dann, wenn ihr eigentlich die Kinder ins Bett bringt. Oder einer anderen Freizeitaktivität nachgehen wollt. (Gibts das überhaupt, wenn man Brot backt?)

Was Zeit zum Brot Backen mit der allgeneinen Relativitätstheorie zu tun hat, erfahrt ihr hier:

Mir geht das ständig so. Zwar habe ich mir durch intensives Frühaufstehen wenigstens 1,2 Stunden Freiraum am Wochenendmorgen geschaffen, aber so ein ganz klassisches Weizensauerteigbrot strahlt ja schon ordentlich in den Wochenalltag rein. Und so ballere ich mit Opa Erwins altem Diamant 3-Klapprad durch die Nacht zur Fördervereinssitzung. Regelkonformes Fahren kann man das nicht nennen, weil ich viel zu spät dran bin. Hab halt noch schnell die Sauerteige aufgefrischt.

Die Lösung für Alle, die keine Zeit zum Brotbacken haben?

Auf dem Rückweg kommt mir die Idee: „Was wäre wenn ….“ Ja klar, ich brauche eine alternative Timeline! Also schnell die Möglichkeiten mittels allgemeiner Relativitätstheorie und Google-Kalender durchgerechnet.

Vielleicht hilft euch das folgende Rezept und eben die genannte Theorie bei der Vermeidung einseitigen Herzklabusters!

Möchtest du noch mehr Backrezepte wie dieses kennenlernen?

Alternatives Weizensauerteigbrot

Portionen

2

Portionen
Vorbereitung & Kneten

30

Minuten
Stockgare

12

h
Stückgare

2,5

h

Ein klassisches, einfaches Weizensauerteigbrot mit alternativen Reifezeiten. Der Teig ist bewusst nicht zu weich gehalten, ihr könnt die TA von 170 gerne nach oben schrauben. Ergibt 2 Brote.

  • Hauptteig
  • 800g Weizenmehl 550

  • 200g Roggenmehl 1150

  • 150g Weizenvollkornmehl

  • 50g Kartoffelflocken (alternativ Weizenvollkornmehl)

  • 830-850g Wasser, warm

  • 70g Weizenanstellgut, fest

  • 70g Roggenanstellgut (oder mehr Weizen)

  • 24g Salz

  • Vorbereitung
  • Das Weizenanstellgut sollte aufgefrischt sein: es reicht aber, wenn ihr dies am Vortag erledigt und es danach im Kühlschrank parkt. Es muss also nicht auf „peak“-Aktivität sein.
  • Hauptteig
  • In der Knetmaschine Anstellgut im warmem Wasser auflösen, Mehl, Kartoffelflocken (alternativ Weizenvollkornmehl) hinzugeben und kurz zu einem Teig vermischen. Kurz ruhen lassen. (AUTOLYSE)

    Nach 15-30 Minuten das Salz zugeben und auf mittlerer Stufe gründlich für 7-10 Minuten auskneten.

    Wichtig ist, dass der Teig nicht zu kühl ist, damit die Stockgarezeiten funktionieren.

    Achtung, die Teigtemperatur sollte am Ende maximal 26 Grad betragen!
  • Stockgare
  • Stockgare gesamt: ca. 12h
    Den Teig in einer gut geölten Wanne bei Raumtemperatur (21 Grad) für ca. 3h reifen lassen. Dabei möglichst alle 30 – 60 Minuten mehrmals kräftig Dehnen & Falten. Das funktioniert gut am Abend, neben der Hausarbeit oder Streaming.

    Danach den Teig in den Kühlschrank (5 Grad) stellen und nochmals ca. 9h reifen lassen. Er sollte sich am Ende sehr gut verdoppelt haben.
  • Stückgare
  • Stückgare gesamt: 180 Minuten
    Den Teig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben.
    Mit dem Schluss nach oben bei Raumtemperatur in Gärkörbchen für 2,5h reifen lassen.
  • Backen
  • Gesamtbackzeit: ca. 50 Minuten
    Ofen mit Blech, besser Backstahl, auf 260 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach unten auf Backpapier geben, einschneiden, in den Ofen geben und sofort maximal Schwaden sowie die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 2 Minuten backen, dann Temperatur wieder auf 220 Grad erhöhen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen. Dunkel ausbacken.

Notizen


    Gefällt dir das Rezept? Ich würde mich freuen, wenn du meine Leidenschaft mit einer kleinen Geste unterstützt! Deine „Kaffee-Spende“ fließt zu 100% in Mehl, die Musikleidenschaft meiner beiden Kinder und die werbefreie Deckung der Kosten dieses Blogs.