Hallo liebe Brotbackfreunde!
Jeden Samstag ist bei uns in der @familie_walnusshof / instagram so etwas wie Backtag-Vorglühen.Teig in Form von Waffeln oder eben Pancakes. Zählt nicht als Backen, aber ist trotzdem super.
Auch die Sauerteige Action Acki und Sternenzart müssen vorglühen, damit sie am Sonntag volle Leistung bringen können, so wie richtige Leistungssportler das eben tun. Und da die Verwertung von Sauerteigresten vom Füttern meist in herzhaften Rezepten für Auffrischbrot stattfindet, habe ich mir eine süsse Variante überlegt.
Auffrisch-Pancakes
Fluffige American Pancakes mit einer Menge altem Anstellgut, egal ob Roggen oder Weizensauerteig
230g Weizenmehl 550
250g Milch (Raumtemperatur)
200-230g Anstellgut, gemischt (ich nehm vorzugsweise ca. 2/3
Festes Weizen-ASG, 1/3 Roggen-ASG aus dem Kühlschrank)40g geschmolzene Butter
1 Ei
1 TL Salz
4 El Zucker
1 TL Vanillepaste
2 TL Backpulver
Apfelstücken, Banane, Schokolade oder Füllung nach Wahl
- Hauptteig
- Milch und Anstellgut mit einer Gabel gut vermischen
- Mehl dazugeben, mischen und 10 Minuten quellen lassen
- Ei, Zucker, Salz und Butter gut untermischen
- Backpulver untermischen
- Stockgare
- Die zähflüssige Masse warm (z. B. Backofen auf 30 Grad geheizt) mindestens 1 Stunde gehen lassen. Sie sollte am Ende gut Bladen werfen
- Backen
- In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einer Kelle hineingeben. Jetzt die Füllung grob auflegen und etwas andrücken. Schokolade mit einem Klecks Teig überdecken, da sie sonst beim Wenden verbrennt!
- Nicht zu heiß braten, bis die Oberseite stockt / trocken wirkt. Je vorsichtiger man die Temperatur wählt desto fluffigen werden sie. Kaltes Öl aufsaugen sollen sie aber auch nicht.
- Wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute zu Ende braten