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Das beste Rezept für Auffrisch-Pancakes, das du je backen wirst!

Du hast richtig viel Anstellgut übrig und willst lecker-fluffige Sauerteig-Pancakes? Dieses einfache Rezept ist genau das Richtige für dich. Ich verwende den Sauerteig hauptsächlich als Aromageber und zusätzlich dazu Backpulver als Triebmittel.

Wie viel altes Anstellgut kann man in diesem Rezept eigentlich verwerten?

Die Verwertung von Sauerteigresten vom Füttern erfolgt meist in herzhaften Rezepten für Auffrischbrote (wie z.B: dem “Alten Griechen” – das Rezept findet ihr hier) , ich habe mir eine süsse Variante überlegt, die wunderbar mit einer großen Menge an Resten vom Sauerteigfüttern fertig wird.

250g Anstellgut ist dabei schon eine ganz schön große Portion, das Verhältnis von ASG-Resten zu Mehl/Milch liegt dabei fast 1:1. Dabei ist es egal, ob du Roggen- oder Weizensauerteig nimmst.

Werden Pancakes mit Sauerteig nicht total sauer?

Nein, die alten Anstellgutreste sollten natürlich nicht stark nach Nagellackentferner riechen (ein Zeichen für zu langes Hungern). Aber weil die kurze Standzeit des Teiges nicht ausreicht, um das komplette Mehl zu versäuern, bleibt der Geschmack mild – mit dem genau richtigen “Etwas”.

So bekommst du deine Eierkuchen mit Sauerteig so richtig Amerikanisch-luftig!

Das Geheimnis liegt in der Kombination von Backpulver und der Säure des Anstellgutes als Triebmittel. Das gleiche Prinzip wie bei Cupcakes mit Joghurt und Backpulver (oder Natron) im Teig. Der Sauerteig hat einen niedrigen PH-Wert und aktiviert so das Triebmittel – Wwenn du den Teig dazu noch ca. eine Stunde warm gehen lässt (optional), bilden sich neben tollen Aromen auch richtig viele Luftblasen im Teig, die deine Sauerteig-Pancakes beim Backen in der Pfanne auf mittlerer Stufe richtig fluffig und saftig werden lassen.

Wie schmecken eigentlich Pfannkuchen, die mit Sauerteig hergestellt werden?

Man kann den Geschmack, insbesondere wenn man Weizensauerteig verwendet, mit wirklich leckeren Jahrmarkt-Kreppelchen oder Schmalzgebäck vergleichen. Auch Roggensauerteig schmeckt wunderbar in eigentlich süßen Speisen.

Kann man das Rezept auch herzhaft abwandeln?

Du könntest den Mehlanteil durch (Dinkel-) Vollkornmehl ersetzen. Dann musst du ggf. etwas mehr Milch an den Teig geben, erhältst aber eine herzhaftere Variante mit mehr Punch. Dazu passt dann auch das Roggenanstellgut wunderbar.

Mögliche, bereits familienintern für gut befundene herzhafte Toppings für die Sauerteigpancakes sind:

  • Frischkäse-Lachs
  • Avocado-Bacon
  • Tomatensalsa
  • Apfel-Bacon
  • Ziegenkäse und -klassischerweise- Ahornsirup
  • Kresse oder Sprossen aller Art

Sauerteig-Pancakes mit Auffrischresten

Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Optional: Teigruhe

1

Stunde 

Fluffige American Pancakes mit einer Menge altem Anstellgut, egal ob Roggen oder Weizensauerteig. Schnell und einfach zubereitet!

  • 230 g Weizenmehl 550

  • ca. 250 g Milch (Raumtemperatur)

  • 200-230 g Anstellgut, gemischt (ich nehm vorzugsweise ca. 2/3
    Festes Weizen-ASG, 1/3 Roggen-ASG aus dem Kühlschrank)

  • 40 g geschmolzene Butter

  • 1 Ei

  • 1 TL Salz

  • 4 El Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 2 TL Backpulver

  • Apfelstücken, Banane, Schokolade oder Füllung nach Wahl

  • Hauptteig
  • Milch, Anstellgut, Ei und flüssige Butter mit einer Gabel gut vermischen
  • Mehl dazugeben, leicht unterheben und kurz (bis zu 10 Minuten) quellen lassen
  • Zucker, Salz und Backpulver einrühren – nicht zu lange! Die Zutaten sollten sich gerade so zu einem weichen Teig vermengen, nur so werden die Pancakes besonders fluffig. Ggf. kannst du auch noch einen Schuss Milch zugeben, sodass der Teig etwas dünnflüssiger wird.
  • Optional: Stockgare
  • Wenn du Zeit hast: Die vorbereitete, zähflüssige Masse warm bis zu 1 Stunde gehen lassen. Sie sollte am Ende gut Blasen werfen. Ohne diese Gehzeit erhältst du auch leckere Pancakes, die allerdings etwas flacher sein können.
  • Backen
  • In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einer Kelle hineingeben. Jetzt die Füllung grob auflegen und etwas andrücken. Schokolade mit einem Klecks Teig überdecken, da sie sonst beim Wenden verbrennt!
  • Nicht zu heiß braten. So lange, bis die Oberseite stockt / trocken wirkt. Je vorsichtiger man die Temperatur wählt desto fluffigen werden sie. Kaltes Öl aufsaugen sollen sie aber auch nicht.
  • Wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute zu Ende braten. Ein Klecks Butter bringt zusätzliches Aroma!

Tipps für perfekte Sauerteigpfannkuchen – nochmal zum Nachlesen:

So werden die Pancakes besonders gut

  • du solltest das Anstellgut und alle flüssigen Zutaten als Erstes mit der Milch vermischen und die trockenen (Mehl etc.) später sanft unterheben
  • Lass den Teig ruhig eine Weile gehen – das Backpulver aktiviert sich beim Braten zwar sofort und lockert so den Teig, das Anstellgut kann trotzdem sehr hilfreich sein, denn es hat noch genügend Trieb, um die Pancakes besonders fluffig zu machen
  • der Teig sollte nicht zu dickflüssig sein, er sollte langsam vom Löffel gleiten aber nicht laufen
  • nicht zu heiß backen, sonst bleiben die Pancakes eher flach

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